肛門腺是犬的“氣味腺體”,分佈在肛門兩側,連接腸道末端皮膚的內翻形成較大的腔,並積聚液體,
如果被堵住,犬會表現出一下煩躁症狀:

1、 在地板上摩擦臀部;

2、 咬臀部;

3、 轉來轉去咬尾巴;

4、摸它的臀部會非常敏感;

5、搭拉尾巴,而不是把尾巴翹的很高,有時還兩腿夾著尾巴。

有些犬似乎沒有這些反常反應的迹象,但是氣味特別濃。

經常給犬嚼骨頭,有足夠鈣類沈澱物的排出物會使排出物變硬,液囊自然會變空,而現在餵養的天然飼料越來越少,越來越多的犬需要排空腺體,若不及時清空則會形成囊腫。

清理步驟:

1、 用溫水清洗肛門,皮膚會變得柔軟,犬也會放鬆,這時腺體大多數情況下,較容易排空;

2、把拇指和食指放在肛門兩側,摸到兩個堅硬的腺體,向上向外擠壓使惡臭味的液體排出,這些液體有的象牙膏那樣濃,有的則象水一樣清。

清空肛門腺也有竅門,有的犬的腺體容易被清空,有的則不那麽容易,所以需要多加摸索才能掌握快速準確清空腺體的技巧,以減輕犬的反感。肛門腺是非常敏感的部位,而且有惡臭味,淤積物如果排不出來,此時最好勸主人帶犬去獸醫那裏檢查一下,以免發展到更嚴重的地步。
創作者介紹
創作者 hizo 的頭像
hizo

☆㊣ .: 兔崽子の人生 :.㊣☆

hizo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()