狗狗不像人一樣知道哪些東西不可以亂觸碰或是不可以食入,也沒有衣物可以阻擋細菌的附著,所以飼主們必須要留意居家的環境,或是疫苗注射的時機來預防狗狗或自己被傳染。

拒絕傳染病的八項原則
1.飼主若有接觸其他動物或可能傳染媒介,必須先清洗消毒後才可以接觸你家的寶貝,避免將病菌帶給狗狗。

2.飼主在接觸過狗狗或排泄物後,必須仔細清潔雙手,避免狗狗的病菌傳染給飼主。

3.確實做好居家環境的整潔清潔,避免病媒蚊的滋生,定期使用藥劑來撲殺幼蟲。

4.定期幫狗狗除蟲與潔牙,以及每年固定帶狗狗注射預防疫苗。
5.狗狗應該有專屬於自己的器皿,而且使用過的器皿應該與人的分開清洗。

6.避免你家的寶貝與外面的流浪狗有親密的接觸。

7.不可讓狗狗隨意吃外頭路面的食物。

8.不可以讓狗狗亂聞或亂舔其他動物的排泄物。

鉤體螺旋體Leptospirosis:飼主必須多加留意,一旦有突發性發燒、肌肉酸疼、寒顫以及頭痛等初期症狀,必須迅速就醫診療以及正確仔細檢查,因為症狀類似其他疾病很容易造成誤診的情形發生,如果沒有及時早期診斷出來,最後致死率也是很高機率。這種傳染疾病是經由接觸-尿液所感染,本身被感染的動物可能不會發病,但是腎臟會慢性感染並且經過排尿傳染給其他動物,因此飼主們必須多加教導或注意狗狗,在散步時不可以亂嗅或亂舔任何不明的物體,來確保減低感染機會,現在也有八合一的注射疫苗可以施打,飼主們每年都要記得讓狗狗注射來預防。
創作者介紹
創作者 hizo 的頭像
hizo

☆㊣ .: 兔崽子の人生 :.㊣☆

hizo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()